charantaise traduction

 NOUVELLE-AQUITAINE Publié le 22/10/2014 par Frédérique Crépin

TEXTE 1    : La charentaise, une histoire de pantoufles

Charentaise, bir terlik hikayesi

Ce confortable chausson en feutre né à Angoulême sous Louis XIV (14) est devenu l'un des symboles du confort et du savoir-faire français© Traumrune

14. Louis döneminde Angoulême’den çıkan bu keçe terlikler rahatlığın ve Fransız zanaatının bir simgesi haline gelmiştir.

Sans l’imagination et le sens de l’économie des Français, la célèbre charentaise n’aurait jamais vu le jour. Cette pantoufle chaude, légère et confortable dont les origines remontent au XVIIe siècle est restée un classique du genre et un produit phare de la Charente. Sa réputation a traversé les frontières, l'imposant comme une référence dans le monde entier. 

Fransızların hayal gücü ve ekonomi anlayışı olmasaydı, bu meşhur terlikler asla ortaya çıkmayacaktı. Kökeni on yedinci yüzyıla kadar uzanan bu sıcak, hafif ve konforlu terlikler, türünün bir klasiği ve Charente'in en iyi ürünü oldu.. Ünü ülke sınırlarını aşarak tüm dünyaya öncü oldu.

Recycler le feutre 

Keçeyi geri dönüştürmek

La charentaise a été conçue dans la région d’Angoulême, en 1666. La Marine royale a besoin d’uniformes, dont le principal élément est la chaude pèlerine en feutre. C’est dans les moulins à eau d’Angoulême que sera foulée la laine qui sert à sa fabrication, qui sera ensuite transformée en feutre. Après la découpe, de nombreux rebuts de tissu restent inutilisés. Les cordonniers-savetiers de la région ont alors l’idée de les recycler pour fabriquer des sortes de chaussons à semelle de feutre et dessus en laine noire, sans pied gauche ni pied droit

Charentaise, 1666 yılında Angoulême bölgesinde tasarlanmıştır. Kraliyet Donanması'nın sıcak tutacak üniformalara ihtiyacı vardı. Angoulême'nin su değirmenlerinde, üretimi için kullanılan yünden elde edilir ve daha sonra keçeye dönüştürülür. Ancak, bu kesim işleminden sonra, kullanılmamış kumaş parçaları kalmaktaydı. Bölgenin kundura üreticileri daha sonra sol veya sağ tekleri olmayan keçe tabanlı ve siyah yün üstlü terlikler yapmak için geri dönüştürmeyi düşündüler. 

 

Pour les valets et les paysans 

Uşaklar ve köylüler için

Cette invention particulièrement astucieuse et économique va peu à peu remplacer la paille que les paysans glissaient dans leurs sabots pour ne pas se blesser les pieds et se protéger du froid. Au XVIIIe siècle, les domestiques porteront les charentaises pour lustrer les parquets des châteaux. Appelées également « silencieuses », ces pantoufles chaussaient les valets des grandes maisons afin qu'ils ne fassent pas de bruit lors de leurs déplacements dans les pièces. Un peu plus tard, un cordonnier de La Rochefoucauld y ajoutera une semelle rigide, afin de la faire durer plus longtemps. La charentaise se transforme alors en chausson d’intérieur particulièrement confortable et chaud.

Bu akıllı ve ekonomik buluş, köylülerin ayaklarını yaralamamak ve kendilerini soğuktan korumak için kullandıkları sabo terliklerin yerini yavaş yavaş alacaktır. 18. yüzyılda, hizmetçiler kalelerin parke zeminlerini parlatmak için Charentaise giyecekler. "Sessiz" olarak da adlandırılan bu terlikleri, büyük evlerin uşakları, odaların etrafında hareket ettiklerinde gürültü yapmamak için giyiyordu. Bir süre sonra, La Rochefoucauld'dan bir ayakkabıcı, daha uzun süre dayanması için terliklere sert bir taban ekler. Charentaise daha sonra özellikle rahat ve sıcak bir iç mekan terliği haline gelir.

 

L’art de pantoufler 

Terlik sanatı

Mais la charentaise telle que nous la connaissons sous sa forme actuelle ne fait son apparition qu’en 1907. Un certain docteur Jeva en perfectionne le concept avec l'invention du collage du feutre, une technique qu’il a conçue et qu'il met en pratique dans son usine de Chasseneuil-sur-Bonnieure, près de la Rochefoucauld. Il modernise ses modèles avec des couleurs vives et des motifs écossais. De belle qualité, légers et confortables, ces chaussons new look vont faire de nombreux adeptes. Pantoufler devient un art de vivre ! Forte de cette nouvelle réputation, la charentaise s’exporter ensuite dans le monde entier, symbole du confort et du savoir-faire français. 

Ancak şu anki haliyle bildiğimiz Charentaise 1907 yılına dek görülmedi. Doktor Jeva, La Rochefoucauld yakınlarındaki Chasseneuil-sur-Bonnieure'deki fabrikasında tasarlayıp uygulamaya koyduğu bir teknik olan keçe kolajının icadı ile konsepti mükemmelleştirir, ardından modellerini parlak renkler ve İskoç desenleriyle modernleştirir. İyi kalitede, hafif ve konforlu olan bu yeni görünümlü terlikler birçok beğeni kazanır. Kayganlaşma bir yaşam sanatı haline gelir! Bu yeni üne sahip olan Charente, daha sonra konforun ve Fransız maharetinin sembolü olarak tüm dünyaya ihraç edilir. 

 

[http://www.franceregion.fr/la-charenntaise-une-histoire-de-pantoufles-art598]


Yorumlar

Popüler Yayınlar